Каталог статей
Каталог статей
Диваны

Такие разные диваны: делаем выбор

Современное жилье невозможно представить без удобного дивана. Сегодня этот вид мягкой мебели выполняет огромное количество функций. Диван заменяет кровать для приехавших гостей, на нем удобно сидеть во время семейных посиделок, отдыхать, просматривая интересный фильм, читать, вести задушевные беседы или играть с детьми.

 

Выбирая диван, необходимо учитывать потребности своей семьи и особенности эксплуатации. Данный вид мебели классифицируется по нескольким признакам: в зависимости от типа конструкции, способа трансформации, функционального назначения, размера, а также числа сидячих и спальных мест.

 

Особенности трансформации – первое, на что ориентируется потребитель. Так, самая распространенная модель в этом плане – «книжка». Раскладывается такой диван способом поднятия и опускания сиденья. Недостатком «книжки» является то, что после сборки или разборки ее необходимо снова подвинуть к стене. Если мебель тяжелая, сделать это непросто. Кроме того, такая конструкция подразумевает небольшие размеры. Если на диване-книжке расположится высокий человек, то его ноги будут свисать.

 

Недорогие диваны сегодня представлены удобной конструкцией клик-кляк. Название возникло из-за специфического звука, который при складывании и раскладывании издает механизм. Клик-кляк напоминает «книжку», но помимо возможности расположиться на диване лежа и сидя, имеет дополнительное промежуточное полусидячее положение. Боковушки в разложенном виде здесь используются в качестве подголовников и подлокотников. Конструкция достаточно компактна и отлично подходит для небольших помещений. Механизм под названием «аккордеон» чаще всего используют в качестве спального места. Он состоит из трех элементов. Один из них – это сиденье, другие два являются спинкой. Аккордеон раскладывается способом выдвижения конструкции вперед. Такой диван в сложенном виде занимает мало места, а в разложенном может быть достаточно большим и просторным.

 

В последнее время стала популярна конструкция «раскладушка». Процесс раскладывания дивана напоминает разворачивание свитка. При этом существует французский, американский и итальянский тип механизма. Французская конструкция раскладывается в три этапа. При этом убирается сиденье и подушки, а изнутри вытаскивается само спальное место. Американский диван трансформируется в два этапа. Итальянский не требует снятия сиденья и подушек.