Каталог статей
Каталог статей
Прочее

Нюансы возведения качественной сауны или бани

СаунаСтроительство сауны или бани — процесс трудоемкий и кропотливый. Чтобы качественно возвести постройку, необходимо не только иметь желание и умение, но также и определенный набор инструментов, терпение и творческий подход! В целом у строительства бани или сауны есть несколько обязательных шагов, которые пропустить никак нельзя.
Во-первых, необходимо определиться, из какого материала должна быть постройка. Это может быть брус, кирпич или блоки различных видов. У строительства бани из бруса существует несколько преимуществ — это демократичная стоимость и простота возведения конструкции. С остальными материалами процесс будет несколько сложнее и дольше.
Во-вторых, заранее нужно подготовить инструменты и стройматериалы, которые будут использованы в строительстве. В дальнейшем нет смысла отрываться от задуманного и тратить время на посещения строительных магазинов. Можно составить список необходимого. В него обязательно должны входить дрель, шуруповерт, пила (может работать при помощи электричества или бензина), строительный степлер и скобы. 
В-четвертых, стоит позаботиться об основе, на которой будет стоять баня или сауна. Залить фундамент. Необходимо учитывать структуру участка для постройки, грунт и материал из которого будет строиться баня или сауна. В российской действительности самыми распространенными видами фундамента являются ленточный и столбчатый. В местах с черноземом, лесами или болотами целесообразнее делать ленточный фундамент. Он будет более приемлем в том случае, если в почве присутствует крупный песок или щебень. При глиноземе самый лучший вариант - фундамент столбчатый.
В-пятых, на готовом фундаменте необходимо возвести внешние и внутренние стены согласно составленному заранее плану. Это делается путем использования заготовленных заранее стройматериалов и инструментов.
В-шестых, нужно установить в построенном помещении необходимое оборудование для сауны или бани. Это котел, трубы, вытяжки, дымоходы, водонагреватели и т.д.
В-седьмых, стоит продумать внутреннюю обстановку постройки: установить необходимую мебель, оснастить баню вениками и аксессуарами. Самый примитивный комплект мебели включает в себя лавки, столы, стулья, полки и вешалки. Лучший по всем критериям материал для банной мебели - это дерево. Желательно, если это будет липа или тополь. Оно прочное, а поэтому долговечное. К тому же экологически чистое и выгодно отличается от других материалов, своим возникновением которые обязаны лабораторным экспериментам. Из аксессуаров важно иметь тапочки, халаты и колпаки для парилки. Здесь фантазия не ограничивается ничем, кроме предпочтений владельца данной бани или сауны! 
Но быстрый темп жизни, занятость, недостаток времени и сил часто не позволяют заниматься строительством собственноручно. Достойной альтернативой возведению бани или сауны своими руками является строительство саун под ключ! В этом случае возведением постройки займутся специалисты, которые в силу своих умений и опыта грамотно подойдут к поставленной задаче и в короткие сроки выполнят свою работу.