Каталог статей
Каталог статей
Шкафы мебельные

Книжный шкаф: традиции и современность

Книжный шкафШкаф для книг может и не самый необходимый предмет в доме, но с ним сразу становится уютнее. Изменения в атмосфере заметны, как только полки заполняются книгами, сувенирами и рамками с фото.

 

Гостиная – та комната, которая чаще всего служит и местом размещения домашней библиотеки. Книжные полки и закрытые стеллажи предназначены не только для хранения книг, но и являются частью домашнего интерьера. По этой причине следует подходить к их покупке не только с практической точки зрения, но и творческой.

 

Книжные шкафы из натурального дерева воплощают атмосферу богатства. Изделия из более дешевых, но не менее качественных материалов, таких как МДФ или ДСП, позволяют создавать сложные угловые или раздвижные конструкции – функциональные и практичные.

 

Книги – прекрасный способ персонализации пространства, создания уникальной домашней атмосферы. Монументальные закрытые стеллажи с застекленными створками или полностью открытые простые шкафы – создают тот интерьер, в котором хочется задержаться.

 

Сегодня производители используют новаторские технологии и отличные декоративные материалы для создания необычного визуального оформления, которое бы имитировало текстуру массива, но стоил бы в разы дешевле. Книжный шкаф приобретает современные очертания, превращаясь из простого прямоугольного предмета мебели в функциональный элемент пространства.

 

Мода на мебель постепенно меняется и касается это и содержания домашней библиотеки. Чем отличаются современные угловые шкафы и линейные модели для книг от своих предшественников:

 

  • Наличие в ряде моделей светодиодной системы подсветки, что создает великолепный художественный эффект;
  • Среди используемых материалов появился металл, в частности алюминий;
  • В конструкции предусмотрено место для большого телевизора и дополнительного оборудования;
  • Шкаф стал более мобильным, теперь его можно обнаружить не только вдоль стен, но и в центре комнаты – он делит пространство на зоны.

 

Изделие может занимать лишь небольшую часть помещения или всю стену. Тут нет определенных правил, если ранее была строгая мода, то теперь все зависит от личных предпочтений и фантазии дизайнера или собственной. Проблема возникает, когда необходимо поместить в небольшую комнату обширную библиотеку, тогда на выручку приходят сложные раздвижные шкафы.

 

Простые и традиционные, сложные и необычные – закрытые книжные стеллажи модульные, встроенные или корпусные – они не только берегут ценные издания, но и делают интерьер более интересным и разнообразным. Внутреннее наполнение – полки, выдвижные ящики, остается всегда классическим, меняется лишь форма.