Каталог статей
Каталог статей
Напольные покрытия

Доска пола

Соответственно, каждый вид дерева характеризуется своими негативными и положительными сторонами. Если взять лиственницу и дуб – то это тяжелые материалы, их сложно укладывать. И речь не только о большой плотности. Просто данные два вида являются очень твердыми породами дерева. Чтобы осуществить монтаж таких досок, необходимо особое внимание уделить подборке гвоздей и саморезов. Однако среди положительных качеств необходимо отметить их долговечность. Если дерево прошло правильную заготовку – доска пола не будет реагировать на смену уровня влажности воздуха и скачки температурного столбика.

Более мягкими и удобными в укладке являются ясень, ель и сосна. Однако их срок эксплуатации менее продолжителен. Такие материалы довольно сильно реагируют на перепады влажности и подвержены загниванию. Но, если сравнивать их стоимость с двумя предыдущими видами, то ясень, ель и сосна обойдутся дешевле дуба и лиственницы.

После выбора древесины, обратимся к параметрам доски. Необходимо знать, что доска должна иметь идеально ровную поверхность. Чтобы провести оценку данной характеристики, нужно положить доску на ровную поверхность, сверху необходимо положить длинное правило. Двух сантиметров хватит, если материал имеет длину в четыре-шесть метров. Процедуру необходимо повторить два-три раза для оценки всей поверхности. Необходимо проверить, нет ли зазоров между доской и правилом. Далее доску нужно перевернуть на ребро и повторить все от начала до конца.

Хорошая доска пола не должна иметь опрелостей и сучков. Если в материале есть плотносидящие сучки – их присутствие допустимо, однако нежелательно, чтобы таких сучков было много, иначе возникнут трудности с процессом крепления – сучки могут попадать под гвозди. Присутствие опрелостей недопустимо в целом. Выбирая материал, необходимо обращать внимание на его толщину – если речь идет о полах в жилых помещениях – двадцати пяти-тридцати сантиметров достаточно. Шаг лаг должен быть равен пятидесяти сантиметрам.

Материал подготовлен при содействии компании ЛесПром.

Дата публикации 10.05.14 г.